vendredi 7 décembre 2012

Attention parents! Il faut attendre pour restreindre les matières grasses


Depuis de nombreuses années, adopter de bonnes habitudes alimentaires (par exemple choisir des aliments faibles en gras saturés) est une stratégie pour prévenir et traiter l’obésité. En plus de fournir beaucoup de calories, de nombreuses études suggèrent que les signaux de satiété générés, lorsqu’une personne ingère des matières grasses sont peu élevés (OMS 2003). En d’autres mots, le temps nécessaire pour se sentir rassasié est plus long si on ingère des aliments gras comparativement aux aliments contenants davantage de protéines. Avec la prévalence à l’obésité qui ne cesse d’augmenter, plusieurs parents veulent éviter que leurs enfants deviennent obèses et réduisent les aliments gras de l’alimentation de leurs enfants. Par conséquent, au cours des dernières années, il s’est développé un intérêt face à l’impact de l’apport nutritionnel durant les premières années de vie. Une nouvelle étude publiée dans « The International Journal of Obesity » en novembre 2012 démontre des résultats importants à ce sujet (REF)

Cette étude a investigué l’apport calorique et nutritionnel de 222 enfants à 10 mois et à 2 ans en plus de mesurer les données anthropométriques et les données de composition corporelle. Vingt ans plus tard, les auteurs ont recontacté ces individus et ils ont mesuré le poids, la masse grasse, la masse maigre et la leptine (hormone qui joue un rôle au niveau de la balance énergétique). Les résultats démontrent qu’une faible consommation de gras dans les premières années de vie (< 2 années) est associée avec une masse grasse plus importante et principalement au niveau du tronc 20 ans plus tard. De plus, les résultats suggèrent des concentrations beaucoup plus élevées de leptine à l’âge adulte chez les individus ayant consommé moins de gras, suggérant un risque plus élevé d’obésité. Ainsi, les résultats de cette étude suggèrent un mécanisme potentiel permettant de comprendre l’association entre la consommation d’aliments riche en gras et le développement futur d’embonpoint et d’obésité : la leptine. De plus, ils suggèrent qu’une restriction de matière grasse au cours de la vie d’un enfant en bas âge pourrait jouer un rôle dans la prévention de l’obésité infantile. Dans la même veine, une autre étude effectuée chez 112 enfants a démontré qu’une consommation élevée en protéines, à l’âge de 2 ans, préconisait un niveau élevé d’obésité à l’âge de 8 ans (REF).

Bref, ces résultats sont quelque peu contradictoires avec ce que les gens auraient normalement pensé. Pour cette raison ces résultats devront être répliqués par d’autres groupes de recherche. Néanmoins, ils documentent un sujet très important pour le futur des enfants en santé. Donc, vous les parents à l’écoute offrez du lait 3.25% à vos bambins et ne vous inquiétez pas des calories en trop qui proviennent des gras!

 

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