Au cours des dernières années, notre société a fait face à une augmentation de la popularité des boissons énergisantes et ce, principalement chez les jeunes. Mais, premièrement, qu’est-ce qu’une boisson énergisante? Elle sert à fournir un surplus d'énergie et une stimulation physique et mentale pour une courte période de temps. Il ne faut pas la confondre avec une boisson énergétique qui elle est destinée aux sportifs afin de remplacer la perte d’électrolytes durant une séance d’exercice.
Contrairement au café, les enfants et les adolescents boivent des boissons énergisantes. On retrouve dans une boisson énergisante autant de caféine (environ 80 mg) que dans une tasse de café. Sachant que la dose maximale de caféine est de 2,5 mg par kilo chez les 12 ans et moins (eg.75 mg pour une enfant de 30 kg) ce phénomène est excessivement alarmant d’un point de vue de santé publique. Principalement pour cette raison, de nombreux chercheurs s’attardent à mieux quantifier les dangers potentiels associés à ces produits surtout si consommés à plusieurs reprises quotidiennement. Cependant, en dépit des dangers potentiellement associés à ces boissons (causé par la caféine), un point non négligeable est de savoir si la consommation de ce type de breuvage à teneur élevée en calorie joue un rôle indépendant sur la prévalence de l’obésité.
La présence de ces boissons est très importante et ce, dans tous les lieux publics. Leurs allures « in » ainsi que leur promotion agressives font que les Red Bull, Monster, Hype etc. augmentent en popularité. En effet, certains adolescents affirment même que boire une boisson énergisante c’est plus cool que de boire un Coke. Récemment, une enquête canadienne rapporte que 30 % des garçons et 12 % des filles âgé de 12 à 17 ans consomment ce type de boisson chaque semaine. Chez les jeunes adultes, la proportion d’adeptes augmente aussi. En effet, 51% des étudiants universitaire (âge 21,5 ± 3,7 ans) consomment au moins 1 canette par mois dont 74% avec sucre (non des succédanés). De plus, les étudiantes en consomment plus (53%) comparativement aux étudiants (42%).
La caféine et les autres produits stimulants incluent dans ces boissons peuvent augmenter la fréquence cardiaque, diminuer la résistance à l’insuline, augmenter l’oxydation des lipides, augmenter le niveau de satiété ce qui pourrait avoir un influence positive sur la dépense énergétique et l’obésité. Cependant, même si les ingrédients stimulants de ces boissons énergisantes pourraient potentiellement augmenter la dépense énergétique, ces boissons contiennent beaucoup de calories vides ce qui augmente normalement l’apport énergétique totale de la journée. Par exemple, si vous consommez 3 canettes par semaine (entre 100 à 140 kcal par portion), vous absorbez quelques 300 calories supplémentaires par semaine en provenance de ces boissons. Dès lors, au bout d’une année vous pèserez 4,45lb de plus si vous maintenez le même mode de vie. Cette association d’ailleurs été démontré dans une importante revue systématique où les auteurs démontrent qu’au même titre que les autres boissons qui contiennent du sucre (jus, boissons énergétiques, cafés gourmets ou boissons gazeuses) les boissons énergisantes peuvent contribuer à l'obésité. Un autre argument qui va dans le même sens c’est que ces boissons encouragent la surconsommation par leurs gros formats (normalement 710 mL) et les différentes promotions qui y sont associées. De plus, elles sont vendues en cannettes ce qui nécessite une consommation après l’ouverture.
Dr.Rush, de l’université d’Aukland en Nouvelle-Zélande, vient tout juste de publier un article fort intéressant sur le sujet. Elle et son équipe administrait 250 ml de limonade après une 12 heures à jeun à des participantes et 250 ml de boisson énergisante un autre matin aux mêmes filles. Elle a constaté que le sucre contenu dans les deux types de boissons augmentait la glycémie très rapidement. Cependant, dans le deuxième essai, le sucre était transformé plus rapidement en lipides et stocké en plus grande quantité que lorsque la limonade était ingérée. Ils conclurent que la combinaison de sucre avec caféine et guarana et autres stimulants augmente la quantité de lipides stockés comparativement à la consommation de sucre seule. Cette étude a été effectuée chez seulement 10 femmes d’âge adulte, mais démontre des observations préliminaires très intéressantes. De plus, cette étude a suscité beaucoup d’attention médiatique malgré la petite taille d’échantillon.
En conclusion, la sécurité de telles boissons a déjà été dénoncé par plusieurs et tout récemment par l'Association médicale canadienne. Cependant, il semblerait que le lien entre l’obésité et ces boissons extrêmement populaires pourraient aussi peser dans la balance pour bannir ce type de produit du marché.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire