Depuis quelques années, la ville de New York a obligé les restaurent
et les dépanneurs à afficher le nombre de calories pour tous les repas et les aliments.
L’objectif est clair, donnez plus d’information au client pour qu’il fasse un
choix plus santé et consomme moins de calories. Cependant, même si la ville
exige que les restaurateurs affichent les calories au menu, l’exactitude de
l’information n’est pas contrôlée. Un
journaliste du New York Times en collaboration avec des scientifiques de l’hôpital
St-Luck ont vérifié ceci. Une vidéo
en anglais rapporte les résultats de cette investigation non scientifique, mais
intéressante.
Cette investigation a été possible grâce à l’utilisation d’une bombe
calorimétrique, disponible à l’hôpital St-Luke.
La bombe calorimétrique est l’appareil normalement utilisé pour
déterminer la quantité de calories contenu dans un aliment. De façon très vulgarisée, la bombe
calorimétrique mesure la chaleur dégagée par un aliment lors d'une combustion
complète. Une calorie est équivalente à
la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1° Celsius la température de 1
kilogramme d'eau.
De manière intéressante, ils ont démontré que la plupart de ces
informations nutritionnelles sont relativement correctes, mais sous-estimées
pour la plupart. Par exemple, un muffin banane et noix de 164 grammes contenait
640kcal selon le restaurateur, mais en réalité il en avait 734kal. Basé sur
cette information c’est relativement épeurant quand on pense aux muffins du
Costco qui contiennent 350 grammes.
Voici d’autres exemples, un frappucino chez Starbucks 370 vs. 392, un
taco 1175 vs. 1294, un sandwich végétarien dans un dépanneur 228 vs. 548. D’un autre côté, un sous-marin chez Subway
rapportait au-dessus de ce qui a été mesuré!
Le journaliste de cette petite expérimentation a conclu que s’il
mangeait toute la journée dans les restaurants de New York, il consommerait
environ 550 calories de plus que ce qu’il est rapporté sur les étiquettes nutritionnelles,
soit l’équivalent d’un Big Mac!
Ainsi on peut se poser des questions sur l’importance de mettre de
telles mesures en place si personne ne vérifie la validité de ces informations.
Malgré cela, il n’en demeure pas moins que les gens peuvent au moins comparer
des aliments sur un menu.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire