Une des recommandations qui est
souvent mise de l’avant est de manger des petits repas et à des heures
régulières. La théorie derrière cette recommandation est que les petits repas à
des heures régulières permettraient de maintenir une glycémie stable durant la
journée et diminuerait ce qu’on appelle : les « rages de
faim ». Certains individus croient qu’une glycémie instable prédispose au
gain pondéral par une surconsommation. Un autre rationnel derrière cette théorie, est que manger
à des heures fixes maintiendrait un métabolisme élevé se qui favoriserait la perte de poids.
Certaines études rapportent que
la fréquence des repas est associée au poids corporel. Selon la plupart des
études, tant les adultes que les enfants qui mangent plus souvent durant une journée sont moins obèses (REF). C’est résultats appuient la
théorie suggérée ci-haut et permettrait d’expliquer pourquoi elle est recommandée
par les nutritionnistes (REF). L’un des gros problèmes actuels
est que la plupart des études documentant le sujet ne sont pas des études
d’intervention avec un suivi dans le temps. En d’autres mots, ces études mesurent
le poids et la fréquence des repas à un point précis dans le temps et les
résultats sont conclus sur cette observation. Cependant, est-ce que la science supporte fortement les rationnels
suggérés pour utiliser cette stratégie lorsqu’on parle de
perte de poids?
Une étude publiée
en mai dernier rapporte les résultats de l’impact de la fréquence des repas sur le changement de poids
corporel sur une durée de 6 mois (REF). La question
principale était : est-ce que les participants qui mangent fréquemment perdent davantage de poids? L’âge moyen des participants était de 51 ans.
Vingt-cinq participants mangeaient trois repas par jour (moyenne 3.2 repas)
alors que l’autre groupe de participants mangeait 5.8 petits repas/jour (100
kcal toutes les 2-3 heures).
Ceux qui mangeaient plus fréquemment ont rapporté un sentiment de satiété plus élevé, cependant, aucune différence n’a été observée sur le changement de poids corporel. Ceci est expliqué par le fait que les participants mangeaient la même quantité de calories totales par jours, malgré la différence dans la fréquence des repas.
Ceux qui mangeaient plus fréquemment ont rapporté un sentiment de satiété plus élevé, cependant, aucune différence n’a été observée sur le changement de poids corporel. Ceci est expliqué par le fait que les participants mangeaient la même quantité de calories totales par jours, malgré la différence dans la fréquence des repas.
Ces résultats sont intéressants
et suggèrent que le nombre calories est plus important que la fréquence des
repas pour maintenir ou perdre du poids. Par contre, les résultats suggèrent
que le niveau de satiété était considérablement plus élevé chez les individus qui mangeaient de petits repas à des heures régulières. Ceci est très important
considérant que la plupart des gens qui effectuent une perte de poids par diète ont
généralement très faim durant cette période de restriction. Ainsi, cela
aiderait à maintenir cette restriction durant la phase de perte de poids. Bref, cette stratégie peut aider les gens qui tentent de perdre du poids, mais pas pour les raisons qui sont normalement mentionnées par les nutritionnistes.
chirurgie reparatrice ventre apres sleeve
RépondreSupprimersleeve en tunisie prix
RépondreSupprimerchoix destination tourisme médical
RépondreSupprimerinformations chirurgie esthétique en tunisie