Nous avons souvent affirmé que l’obésité,
bien que complexe, est avant tout un problème de balance énergétique positive. Une
compagnie européenne a trouvé une solution à ce problème. En effet, les
ingénieurs et le personnel médical de cette compagnie ont inventé un estomac
mécanique qui permet de retirer la nourriture de l’estomac d’un individu (Vidéo).
Cette solution semble intéressante pour traiter le problème d’obésité,
principalement parce que la modification des habitudes de vie même si très saine
semble extrêmement difficile à long terme.
Cette méthode est simple. Dans un premier
temps, on installe dans l’estomac de l’individu un tube qui va dans un récipient
muni d’une pompe à l’extérieur du corps. Environ 30 minutes après un repas, la
pompe démarre et extrait une certaine quantité de nourriture de l’estomac (jusqu’à
30%). Ainsi, moins de nourriture passera dans l’intestin ce qui résulte en une
diminution de l’apport énergétique. Par la suite, la personne doit aller vider
le petit récipient. Une telle procédure dans la lutte contre l’obésité soulève
de nombreuses questions. À noter qu’il
est possible de vider l’estomac plus d’une fois par repas, ce qui sera à
surveiller pour des gens avec troubles alimentaires.
Il a souvent été mentionné que la chirurgie
bariatrique est en quelque sorte un traitement bonbon ou facile. À notre sens,
cette nouvelle découverte semble aller encore plus loin. Premièrement, parce
que contrairement à la chirurgie où les individus sont souvent limités en
apport calorique suite à la procédure, cette nouvelle méthode est tout
simplement un retrait mécanique de la nourriture de l’estomac. On vend l’idée
qu’il est désormais possible de manger à sa faim, et ce même si on parle de
manger 1000kcal en surplus en savourant notre ‘fast-food’.
Il est important de garder en tête que
cette méthode est toutefois nouvelle et qu’aucune étude n’a été effectuée sur
cette nouvelle méthode. Par conséquent, beaucoup des affirmations à cet égard
ne sont que spéculation. Ainsi, il serait important d’investiguer différents
domaines, tels que les signaux de satiété, l’apport en vitamines et minéraux, les
réactions hormonales (leptine, gréline), le poids corporel et encore plus
important l’impact sur les maladies métaboliques.
Cependant, sommes-nous rendus à ce point où
on doit retirer mécaniquement de l’estomac la nourriture des individus qui ne
contrôle pas adéquatement leur apport énergétique? Quels sont les critères de
sélection pour avoir accès à cette nouvelle méthode?
De nombreuses questions demeurent en suspens
pour le moment. Pour l’instant l’idée est d’une part déconcertante et
intrigante.
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